사과는 우리에게 너무나도 친숙하고, 많은 사람들이 찾는 대표적인 과일 중 하나입니다. 맛도 좋고 건강에도 좋으며, 다양한 영양소도 함유하고 있기 때문에 인기가 많습니다. 그럼 사과의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 해봅시다.
사과 효능
사과에는 다양한 영양소 비타민C, 비타민 A, 비타민K, 비타민 B1, 비타민 B3, 비타민B5, 비타민B6, 비타민B9, 및 비타민C와 같은 다양한 비타민이 들어 있으며, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분 등의 미네랄도 풍부하게 포함되어 있습니다. 그럼 이 많은 효능들이 어떻게 작용을 하는지 알아보겠습니다.
항산화 물질
사과는 다양한 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 자유라디칼과 산화작용을 억제해 주기 때문에, 세포손상을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
식이섬유
사과는 많은 식이 섬유를 함유하고 있어, 우리 몸의 소화 과정을 도와주고 변비를 예방하며, 혈당 조절에도 많은 도움을 줍니다.
심장건강
사과는 우리 신체의 중요요소인 심장을 건강하게 해 줍니다. 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 심장병의 발병위험을 감소시키는 역할을 합니다.
암 예방
항산화 물질인 폴리페놀이 암 예방에 큰 도움을 주며, 사과에 함유된 쿼세틴은 특히 대장암 예방에 효과적입니다.
체중 관리
사과의 많은 식이섬유는 우리 신체의 포만감을 유지시켜 주고 체중관리를 유지하는데 많은 도움을 줍니다.
실제로 아침에 사과를 많이 먹는 이유 중 하나입니다.
소화 건강
식이 섬유가 많이 함유되어 있기 때문에 장건강을 촉진시켜 소화과정을 원활하게 해 줍니다.
사과 부작용
사과는 일반적으로 건강에 좋은 과일로 알려져 있지만, 개인 알레르기나 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.
알레르기 반응
일부 사람들은 사과를 섭취지 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 두드러기가 난다던지, 목이 간지럽다는지 등 주변 사람 중에서도 위와 같은 반응을 보인 것을 본 적이 있습니다.
소화 문제
사과를 과다하게 섭취할 경우 식이섬유를 많이 먹게 되는 거나 마찬가지니, 과 섭취할 경우 오히려 탈이 날 수 있습니다.
사과 산
사과에는 자연적으로 발생할 수 있는 산이 포함되어 있습니다. 너무 많은 사과를 섭취할 경우 이산화탄소 생성을 촉진시킬 수 있기 때문에, 치아와 구강 건강에 매우 치명적입니다.
가스 및 복통
사과를 과다하게 섭취할 경우 가스 및 복통을 유발할 수 있습니다. 사과에는 발효되기 쉬운 설탕과 섬유가 포함되어 있기 때문에 적당량을 섭취해야 합니다.
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